Oso polar características para niños

  • por
Oso polar características para niños

Datos de los osos polares en 2020

Además de alcanzar velocidades de hasta 10 km/h en el agua, los osos polares pueden nadar largas distancias y de forma constante durante muchas horas para ir de un trozo de hielo a otro. Sus grandes patas están especialmente adaptadas para nadar, y las utilizan para remar por el agua mientras mantienen sus patas traseras planas como un timón.

Aunque la mitad de la vida de un oso polar se dedica a cazar para alimentarse, sus cacerías rara vez tienen éxito. Las principales presas de los osos polares son las focas anilladas y las focas barbudas, aunque también hurgan en los cadáveres o se conforman con pequeños mamíferos, aves, huevos y vegetación.

Aunque el cambio climático sigue siendo la mayor amenaza para la supervivencia del oso polar, no es lo único a lo que se enfrenta este depredador. La industria del petróleo y el gas está volviendo sus ojos al Ártico, y con ello llegan los riesgos potenciales de destrucción del hábitat por los trabajos de exploración petrolífera. El contacto con los vertidos de petróleo puede reducir el efecto aislante de la piel de los osos, lo que les obliga a utilizar más energía para calentarse, y puede envenenarlos si los ingieren. Los osos polares también pueden estar expuestos a sustancias químicas tóxicas, como los pesticidas, a través de sus presas, lo que puede afectar al funcionamiento biológico del oso y a su capacidad de reproducción.

25 datos interesantes sobre los osos polares

La gente se refiere a ellos con algunos nombres muy chulos, entre ellos (obviamente) «osos polares». Pero otros nombres son Osos de Mar, Osos Blancos o Beliy Medved en Rusia, Isbjorn en Dinamarca, Señor del Ártico, Oso de Hielo o Nanuk para los Inuit, que significa animal digno de gran respeto.

Aunque los osos polares parecen blancos, su pelaje es en realidad transparente y tiene un núcleo hueco. Parece blanco porque refleja la luz visible. Bajo su pelaje, la piel del oso polar es en realidad negra, con una capa de grasa de unos 11,5 centímetros de grosor.

Los osos polares tienen un aspecto más blanco cuando están limpios y bajo la luz del sol. Antes de la muda, los aceites de las focas que comen pueden darles un aspecto amarillo. En el zoo de San Diego, en 1979, los osos polares se volvieron verdes debido a las algas que crecían en los tallos huecos del pelo.

Los collares no interfieren en las actividades naturales del oso. Se puede seguir a los osos durante mucho tiempo para conocer sus movimientos, sus pautas de caza, las distancias que recorren, el tiempo que pasan en tierra y en el agua, su uso del hábitat y la tasa de supervivencia de los cachorros.

Datos de los osos polares que no conocías

La gente se refiere a ellos con nombres muy bonitos, entre ellos (obviamente) «osos polares». Pero otros nombres son Osos de Mar, Osos Blancos o Beliy Medved en Rusia, Isbjorn en Dinamarca, Señor del Ártico, Oso de Hielo o Nanuk para los Inuit, que significa animal digno de gran respeto.

Aunque los osos polares parecen blancos, su pelaje es en realidad transparente y tiene un núcleo hueco. Parece blanco porque refleja la luz visible. Bajo su pelaje, la piel del oso polar es en realidad negra, con una capa de grasa de unos 11,5 centímetros de grosor.

Los osos polares tienen un aspecto más blanco cuando están limpios y bajo la luz del sol. Antes de la muda, los aceites de las focas que comen pueden darles un aspecto amarillo. En el zoo de San Diego, en 1979, los osos polares se volvieron verdes debido a las algas que crecían en los tallos huecos del pelo.

Los collares no interfieren en las actividades naturales del oso. Se puede seguir a los osos durante mucho tiempo para conocer sus movimientos, sus pautas de caza, las distancias que recorren, el tiempo que pasan en tierra y en el agua, su uso del hábitat y la tasa de supervivencia de los cachorros.

¿qué comen los osos polares?

Exploradores del ÁrticoLos osos polares, que viven en Alaska, Canadá, Groenlandia, Noruega y Rusia, viven sobre el hielo y la nieve, pero eso no es un problema: estos osos tienen algunas formas geniales de mantenerse calientes con 2 capas diferentes de pelo y grasa gruesa.

No hibernanDurante el invierno, muchos osos se mantienen calientes haciendo una guarida y durmiendo.  Los osos polares no hibernan, pero sus funciones corporales se ralentizan en esta época. Esto se llama «sueño de invierno», ya que los osos pueden despertarse fácilmente. Una madre osa puede dar a luz y amamantar a sus crías mientras duerme en invierno.

Una cría del tamaño de una mantequilla Para un animal tan grande, los osos polares empiezan siendo pequeños.  Un cachorro tiene el tamaño de una barra de mantequilla cuando nace. Nace sin pelo y con los ojos cerrados. La leche de las madres osas polares tiene un 35% de grasa, lo que ayuda a los cachorros a crecer rápidamente. En primavera, pesan más de 6 kilos y empiezan a explorar con su madre fuera de la madriguera.