Investigar sobre el oso panda

  • por
Investigar sobre el oso panda

Zoo atlanta

Las distintivas marcas blancas y negras del panda gigante tienen dos funciones: camuflaje y comunicación.    La mayor parte del panda -la cara, el cuello, el vientre y la grupa- es blanca para ayudarle a esconderse en hábitats nevados. Los brazos y las patas son negros, lo que le ayuda a esconderse en la sombra.

Aunque los pandas son 99% vegetarianos, su sistema digestivo es el típico de un carnívoro. Para el 1% de su dieta que no es bambú, los pandas comen huevos, pequeños animales, carroña y buscan en las tierras de cultivo calabaza, alubias, trigo y comida para cerdos domésticos.

¿por qué los pandas gigantes están en peligro de extinción?

Aunque antaño vagaban por gran parte de Asia, los científicos estiman que la población de pandas gigantes salvajes es de sólo 1.864 ejemplares, lo que convierte a los pandas gigantes en una especie muy vulnerable. Se encuentran en estado salvaje en una pequeña zona del suroeste de China, a lo largo de la meseta tibetana.

En 1972, cuando el presidente Richard Nixon estableció relaciones con China, el panda ganó la atención en Estados Unidos. Mientras visitaba China, la primera dama Pat Nixon comentó a su anfitrión que le encantaban los pandas. En respuesta a este comentario, el primer panda fue enviado al Zoológico Nacional de Washington, DC, como un regalo de China a la Sra. Nixon.

Denominado «fósil viviente», se cree que el panda gigante existe desde el Pleistoceno, hace aproximadamente 3 millones de años. Tras años de debate, los científicos han determinado, mediante pruebas de ADN, que el panda gigante es en realidad un miembro de la familia de los osos. Antes se pensaba que podría ser de la familia de los mapaches. El nombre científico del panda gigante es Ailuropoda Melanoleuca.

Base del panda de bifengxia

Las distintivas marcas blancas y negras del panda gigante tienen dos funciones: camuflaje y comunicación.    La mayor parte del panda -la cara, el cuello, el vientre y la grupa- es blanca para ayudarle a esconderse en hábitats nevados. Los brazos y las patas son negros, lo que le ayuda a esconderse en la sombra.

Aunque los pandas son 99% vegetarianos, su sistema digestivo es el típico de un carnívoro. Para el 1% de su dieta que no es bambú, los pandas comen huevos, pequeños animales, carroña y buscan en las tierras de cultivo calabaza, alubias, trigo y comida para cerdos domésticos.

El zoológico nacional smithsonian…

El panda gigante vive en los bosques de bambú desde hace varios millones de años. Es un animal muy especializado, con adaptaciones únicas. El grueso y lanoso pelaje del panda lo mantiene caliente en los fríos bosques de su hábitat. Los pandas gigantes tienen grandes dientes molares y fuertes músculos en la mandíbula para aplastar el duro bambú. A mucha gente le parecen simpáticos estos animales corpulentos y torpes, pero los pandas gigantes pueden ser tan peligrosos como cualquier otro oso.

Los pandas gigantes viven en bosques de latifoliadas y coníferas con un denso sotobosque de bambú, a una altura de entre 2.000 y 3.000 metros. Estos bosques se caracterizan por las lluvias torrenciales o la densa niebla que se produce a lo largo del año, a menudo envuelta en pesadas nubes.

Estos individuos ocupan un territorio «grupal», dentro del cual las áreas de distribución de los machos se solapan casi por completo, mientras que las de las hembras se solapan mucho menos. Los miembros de los distintos «grupos» suelen evitar socializar entre sí. Las crías permanecen con sus madres entre un año y medio y tres años.

Reproducción y desarrollo Los pandas gigantes alcanzan la madurez reproductiva entre los cuatro y los ocho años de edad. Pueden ser reproductores hasta los 20 años aproximadamente. Las hembras ovulan sólo una vez al año, en primavera. Un breve periodo de dos o tres días alrededor de la ovulación es el único momento en que un panda gigante puede concebir. Las llamadas y los olores atraen a los machos y a las hembras.