Portada » Delfin que come y donde vive

Delfin que come y donde vive

  • por
Delfin que come y donde vive

Qué se come un delfín

Los delfines son una de las especies marinas más queridas, observadas y estudiadas. Los que han tenido el privilegio de verlos en su hábitat natural estarán de acuerdo en que no hay nada como ver a un delfín saltando desde el mar.

Como son tan populares, probablemente sepa que no son peces, sino mamíferos. Pertenecen a la familia de las ballenas y tienen numerosos dientes que quizá haya visto utilizar para pescar. Sin embargo, la dieta del delfín no se limita a los peces y puede variar considerablemente según la especie.

Los delfines son comedores oportunistas, lo que significa que tienden a comer cualquier cosa que esté convenientemente cerca. Las especies que viven en zonas tropicales pueden comer variedades tropicales de peces, mientras que otras en climas más templados pueden comer especies como la caballa, el bacalao y el arenque. Algunos delfines que se encuentran en zonas de alta mar han sido vistos con peces de aguas profundas en sus estómagos, lo que demuestra que pueden bucear a bastante profundidad para conseguir su alimento. Curiosamente, se sabe que los delfines del río Amazonas comen más de 40 especies diferentes de peces de agua dulce.

¿son los delfines carnívoros?

Los delfines pueden nadar por el agua con tanta gracia como cualquier pez, pero no son peces. Los delfines son mamíferos. Esto los sitúa en las filas de otros famosos mamíferos marinos como las ballenas, las focas y los manatíes. ¿Por qué los delfines son mamíferos? Por ellos:

De sangre caliente significa que su cuerpo es capaz de regular su propia temperatura, por lo que se mantienen calientes incluso cuando las temperaturas del agua a su alrededor son frías. Algunos de sus entornos nativos, como las aguas del norte del Océano Pacífico, pueden ser muy frías. En estos lugares, ser de sangre caliente es una gran ventaja para la supervivencia. Ser de sangre caliente también hace que los delfines y otros cetáceos sean menos propensos a las infecciones y otras condiciones de salud que afectan a las especies de sangre fría.

Otra característica central de los mamíferos marinos es que tienen pulmones, no branquias. Los delfines, al igual que las ballenas, necesitan salir periódicamente a la superficie para reponer su suministro de aire. Tienen espiráculos que cierran mientras bucean y luego abren en la superficie para tomar aire.

Los mamíferos marinos también se han adaptado de forma especial para prosperar en un entorno acuático. Por ejemplo, los delfines intercambian el 80% del aire de sus pulmones con cada respiración, mientras que los humanos sólo son capaces de intercambiar el 17%. Los mamíferos marinos también tienen una mayor capacidad de almacenamiento de oxígeno en sus pulmones, sangre y músculos. Todo esto crea un uso más eficiente del oxígeno en sus cuerpos y es lo que permite a muchas especies bucear durante largos períodos de tiempo.

Hábitat de los delfines

Los delfines (Odontoceti) son un grupo de 44 especies de ballenas dentadas o cetáceos. Hay delfines en todos los océanos de la Tierra, y hay especies de delfines de agua dulce que habitan en los ríos de Asia y América del Sur. La especie de delfín más grande (la orca) llega a medir más de 30 pies, mientras que la más pequeña, el delfín de Héctor, sólo mide 4,5 pies. Los delfines son bien conocidos por su intelecto, su naturaleza gregaria y sus habilidades acrobáticas. Pero hay muchas cualidades menos conocidas que hacen que un delfín sea un delfín.

Los delfines son cetáceos de dientes pequeños, un grupo de mamíferos marinos que evolucionaron a partir de mamíferos terrestres. Han desarrollado numerosas adaptaciones que los hacen idóneos para la vida en el agua, como un cuerpo aerodinámico, aletas, espiráculos y una capa de grasa como aislante. Los delfines tienen el pico curvado, por lo que parecen tener una sonrisa permanente.

El hocico de algunos delfines oceánicos es largo y delgado debido a sus huesos mandibulares alargados y prominentes. Dentro de la mandíbula alargada de los delfines se encuentran numerosos dientes cónicos (algunas especies tienen hasta 130 dientes en cada mandíbula). Las especies que tienen picos prominentes son, por ejemplo, el delfín común, el delfín mular, el delfín jorobado del Atlántico, el tucuxi, el delfín de hocico largo y muchos otros.

Delfín mular común

Normalmente, la cantidad de pescado que comen depende del tipo de pez que cazan. Mientras que las caballas o los arenques tienen mucha grasa, los calamares no tienen mucha grasa, por lo tanto, para obtener la energía necesaria para sus actividades, los delfines tienen que comer más de estos últimos.

Normalmente, para cazar peces, algunas especies de delfines utilizan un método llamado herding, que es una caza cooperativa realizada por una manada en la que algunos de ellos rodean un banco de peces para comprimirlos al máximo, mientras que otros se turnan para comer a través del banco de peces compactado.

En este vídeo se puede ver a una manada de delfines trabajando juntos para alimentarse y utilizando la técnica llamada pastoreo para atrapar a los peces mientras rodean el banco de peces, y luego algunos de ellos se turnan para comer.