Portada » De qué se alimentan los osos

De qué se alimentan los osos

  • por
De qué se alimentan los osos

oso pardo de california

Los osos negros de Colorado viven principalmente en zonas dominadas por hábitats de álamo y matorral de roble. Algunos osos nunca abandonan las zonas de matorral de roble, mientras que la mayoría se aventuran en las comunidades de álamo.    Los bosques altos de abetos no son un buen hábitat para los osos. Los osos negros son omnívoros, se alimentan tanto de plantas como de animales, y son comedores diurnos y oportunistas. Aproximadamente el 90% de la dieta de los osos se compone de vegetación. Los osos negros conocen muy bien sus zonas de residencia, estacionales y anuales, y son muy conscientes de los microhábitats que contienen abundantes fuentes de alimento. Recorren grandes distancias para llegar a las distintas zonas de alimentación estacional.    Los adultos tienen un área de distribución de 10 a 250 millas cuadradas.

Los osos, al igual que nosotros, tienen un sistema digestivo simple, de una sola cámara, que no es bueno para digerir la celulosa. Los pastos y hierbas jóvenes, de rápido crecimiento, contienen menos celulosa y pueden llegar a tener entre un 20% y un 30% de proteínas. A medida que estas plantas maduran, su contenido de proteínas desciende a alrededor del 3 o 4 por ciento.

Cuando las hierbas y otra vegetación empiezan a secarse y a perder su valor nutritivo, muchos osos se dirigen a zonas más elevadas donde la humedad permite que la vegetación, la chirivía de vaca por ejemplo, siga siendo viable. Los que permanezcan en hábitats más bajos se alimentarán de arándanos, arándanos de servicio y similares.

osos

Al igual que los humanos, los osos son omnívoros y se alimentan tanto de plantas como de animales. La mayor parte de la dieta de los osos negros de la sierra es la vegetación. Las plantas de los prados, las hierbas y las hierbas tiernas son las fuentes de alimento más importantes antes de que maduren las bayas, las semillas y los frutos secos a finales del verano. En otoño, las bellotas son fundamentales para el esfuerzo desesperado de los osos por ganar el peso necesario para sobrevivir al invierno, y a veces se puede ver a los osos sacudiendo las bellotas de los robles. Si el invierno es cálido y la cosecha de bellotas es abundante, algunos osos pueden permanecer activos durante los meses de invierno, descendiendo del bosque de coníferas a los robles.

Los insectos son el alimento más importante de los osos. En la Sierra, los osos desentierran regularmente los nidos de la chaqueta amarilla y desgarran los troncos en busca de hormigas carpinteras. Los osos negros comen relativamente poca carne (a diferencia de los osos pardos), matando ocasionalmente a los ciervos o comiendo la carroña dejada por otros depredadores.

Los osos negros de Sierra Nevada suelen hacer sus madrigueras desde mediados de diciembre hasta marzo o principios de abril, utilizando cuevas naturales en taludes, cuevas de nieve y árboles o troncos huecos para hacer sus madrigueras de invierno. Este periodo es más corto que en zonas con inviernos más duros. Los osos que encuentran suficiente comida no hacen ninguna madriguera y permanecen activos todo el invierno, mientras que otros hibernan durante períodos y abandonan la madriguera en varios momentos del invierno.

¿los osos comen aves?

Los osos son omnívoros que tienen sistemas digestivos relativamente poco especializados, similares a los de los carnívoros. La principal diferencia es que los osos tienen un tracto digestivo alargado, una adaptación que permite a los osos una digestión más eficiente de la vegetación que otros carnívoros (Herrero 1985). A diferencia de los rumiantes, los osos no tienen ciego y sólo pueden digerir mal los componentes estructurales de las plantas (Mealey 1975). Para compensar la ineficaz digestión de la celulosa, los osos maximizan la calidad de los alimentos vegetales ingeridos, buscando normalmente plantas en las fases fenológicas de mayor disponibilidad de nutrientes y digestibilidad (Herrero 1985).

Los hábitos alimentarios de los osos pardos en el Gran Ecosistema de Yellowstone (GYE) han sido descritos en detalle por Knight et al. (1984) y Mattson et al. (1991). En general, las polillas del gusano cortador del ejército, los piñones de corteza blanca, los ungulados y las truchas de corte son los alimentos de mayor calidad disponibles para los osos pardos en el GYE. Estos alimentos aportan el mayor valor nutritivo a cambio del menor esfuerzo de búsqueda (Craighead et al. 1995). Los hábitos alimentarios del oso pardo están influidos por la variación anual y estacional de los alimentos disponibles.

el oso come miel

Estás a punto de aprender algo que te sorprenderá. Si quiere cazar osos negros por la comida natural, la fórmula puede ser fácil. Los osos negros del este y del norte dependen en gran medida de las bellotas. Las bellotas son su carne y sus patatas. En Alaska, su carne y sus patatas son azules. Aunque los osos son conocidos como alimentadores no específicos u omnívoros, comiendo casi todo, desde ciervos de cola blanca hasta hormigas y juncias durante la mayor parte del año, prefieren y buscan los mejores alimentos antes de la madriguera.

Hay una razón para ello. Los osos deben sobrevivir a la madriguera en invierno, y deben estar preparados nutricionalmente para sobrevivir. Las bellotas son el súper alimento de los bosques orientales. Se alimentan de ellas más de 96 especies de aves y mamíferos, y los osos están entre ellos. Con un recuento de proteínas de sólo el 6%, son las grasas, con un 52%, y los carbohidratos, con un 42%, los que las convierten en una forma perfecta de ganar kilos para pasar el invierno.

Los estudios han confirmado que las bellotas son tan preferidas que se ha registrado que un oso con collar en Minnesota viaja 119 millas fuera de su área de distribución para conseguir bellotas en otoño. Los osos se alimentan vorazmente de las bellotas de los robles en otoño. Una vez filmé a osos negros en las Montañas Humeantes alimentándose de nueces negras. Se alimentaron debajo de un árbol durante horas, como si el buffet se cerrara en diez minutos. La cerda crujía las duras cáscaras en su boca y las escupía para que los cachorros pudieran acceder a la carne de las nueces. Luego, ella misma se comía unas cuantas antes de que los cachorros las alcanzaran. Lo mismo ocurre con mis observaciones de osos en el Bosque Nacional de Monongahela, en partes de Virginia Occidental, los osos negros son habituales en los robles blancos que dejan caer bellotas en otoño. El mástil es el rey.