Como se aparean los patos

  • por
Como se aparean los patos

patos de lago argentinos miembro de 17 pulgadas

Los científicos han dilucidado el mecanismo por el que las hembras de pato frustran las cópulas forzadas.El sexo no deseado es un hecho desagradable de la vida de muchas hembras de pato. Después de seleccionar cuidadosamente a un compañero, desarrollar una relación y criar, una hembra debe enfrentarse a grupos de machos que no encontraron pareja y no quieren más que una aventura rápida. Ahora, un equipo dirigido por Patricia Brennan, bióloga evolutiva de la Universidad de Yale, en New Haven (Connecticut), ha descrito la morfología del pene de los patos y ha descubierto cómo la fisiología y el comportamiento de las hembras pueden ayudar a evitar que el esperma no deseado se deposite en el interior del oviducto.Las aves de ambos sexos tienen una única abertura reproductora y excretora: la cloaca. Normalmente, el esperma se transfiere del macho a la hembra en un breve «beso cloacal». Sin embargo, las aves acuáticas son diferentes. Al igual que las avestruces, tienen pene. En los patos, éstos aparecen por la cloaca muy rápidamente y pueden superar los 40 centímetros de longitud. Para complicar aún más las cosas, los genitales masculinos y femeninos tienen forma de sacacorchos en lugar de ser rectos.

cómo se aparean los patos en el agua

Como muchos animales, las aves acuáticas forman parejas con miembros del sexo opuesto con el fin de reproducirse. Sin embargo, los tipos de vínculos de pareja que se forman no son los que uno podría pensar. Los sistemas de apareamiento de las aves acuáticas varían considerablemente. Algunas especies se emparejan de por vida, mientras que otras invierten mucho tiempo en formar nuevas parejas cada año, una actividad que a primera vista parecería demasiado costosa y larga.

Sólo un 44% de las especies de aves acuáticas -todas ellas gansos y cisnes- forman parejas monógamas de larga duración. Eso significa que los machos de las demás especies deben formar nuevos vínculos cada año buscando una nueva pareja, invirtiendo en exhibiciones de cortejo y compitiendo con otros machos.

La monogamia, o emparejamiento de por vida, es común en gansos y cisnes. No forman vínculos hasta que tienen al menos dos años de edad, pero es más común que lo hagan en su tercer o cuarto año de vida. Por tanto, los gansos no anidan ni ponen huevos hasta su segundo año o más tarde, y los cisnes no suelen empezar a poner hasta su cuarto año. Los gansos machos desempeñan un papel importante en la crianza de las crías, incluyendo la vigilancia y defensa de las hembras mientras éstas incuban y crían. Si uno de los miembros de la pareja muere, el otro volverá a emparejarse, pero esto puede interferir o impedir que la pareja superviviente se reproduzca ese año. También se ha observado el divorcio en gansos, en el que las parejas se separan. El divorcio se ha observado en parejas que no tuvieron éxito en su intento de anidación o en la puesta y eclosión de huevos.

anatomía reproductiva del pato

Área de distribución de A. platyrhynchos Reproductor Residente Pasajero No reproductor Vagabundo (estacionalidad incierta) Posiblemente extinto e introducido Existente e introducido (estacionalidad incierta) Posiblemente existente e introducido (estacionalidad incierta)

La hembra pone de ocho a trece huevos de color blanco cremoso a verdoso sin manchas, en días alternos. La incubación dura de 27 a 28 días y el volantón de 50 a 60 días. Los patitos son precociales y totalmente capaces de nadar en cuanto nacen.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) considera al ánade real una especie de interés mínimo. A diferencia de muchas aves acuáticas, el ánade real se considera una especie invasora en algunas regiones. Se trata de una especie muy adaptable, capaz de vivir e incluso prosperar en zonas urbanas que, antes del desarrollo, podían albergar especies de aves acuáticas más localizadas y sensibles. El ánade real, que no es migratorio, se cruza con patos silvestres autóctonos de especies estrechamente emparentadas mediante la contaminación genética, produciendo descendencia fértil. La hibridación completa de varias especies de patos silvestres podría provocar la extinción de muchas aves acuáticas autóctonas. El ánade real silvestre es el ancestro de la mayoría de los patos domésticos, y su reserva genética silvestre, que ha evolucionado de forma natural, se ve contaminada genéticamente por las poblaciones de ánade real doméstico y silvestre.

1:13machos apareándose. el macho obliga a la hembra a sumergirse en el agua y le muerde la nuca.moulfritprodyoutube – 21 ago 2013

Así es, nuestros queridos ánades reales tienen un comportamiento de apareamiento seriamente perturbador. El «lado oscuro» del apareamiento de los patos tiene su propio capítulo en el nuevo libro «La evolución de la belleza: How Darwin’s Forgotten Theory of Mate Choice Shapes the Animal World – and Us» (La evolución de la belleza: cómo la olvidada teoría de Darwin sobre la elección de pareja da forma al mundo animal y a nosotros), del profesor de ornitología de Yale Richard O. Prum. Es un tema controvertido, que adquirió notoriedad en 2013 tras filtrarse la noticia de que el gobierno federal aportó 400.000 dólares para estudiar los hábitos de apareamiento de los patos, lo que fue bautizado como «duckpenisgate» por Mother Jones.

Los patos, por un lado, son atípicos dentro de la población aviar. A diferencia del 97% de las aves, los patos tienen penes, superlargos. Están entre los mejor dotados (en términos de proporción entre cuerpo y miembro) de todos los vertebrados. Por ejemplo, el pato de los lagos argentinos, de un kilo y medio de longitud, es el más largo de todos, con un miembro que mide 10 centímetros más que su cuerpo.

Los penes de los patos vuelven a crecer cada temporada de apareamiento. Una vez terminada la temporada, el pene empieza a encogerse y a retroceder hasta alcanzar el 10% de su tamaño completo. Se almacenan en el interior del cuerpo del pato, a la espera de emerger sólo durante la cópula. «El proceso se parece en general a un cruce entre usar el brazo para evertir la manga de un jersey que está del revés y desplegar el suave techo motorizado de un coche deportivo descapotable con accionamiento hidráulico», escribe Prum.