Adaptaciones de los osos polares

  • por
Adaptaciones de los osos polares

adaptaciones del oso polar para niños

El oso polar (Ursus maritimus) es un oso hipercarnívoro cuya área de distribución nativa se encuentra en gran parte dentro del Círculo Polar Ártico, abarcando el Océano Ártico, sus mares circundantes y las masas de tierra circundantes. Es la mayor especie de oso existente, así como el mayor carnívoro terrestre existente[5][6] Un jabalí (macho adulto) pesa alrededor de 350-700 kg (770-1.540 lb),[7] mientras que una cerda (hembra adulta) tiene aproximadamente la mitad de ese tamaño. Aunque es la especie hermana del oso pardo,[8] ha evolucionado para ocupar un nicho ecológico más estrecho, con muchas características corporales adaptadas para las temperaturas frías, para moverse por la nieve, el hielo y las aguas abiertas, y para cazar focas, que constituyen la mayor parte de su dieta[9] Aunque la mayoría de los osos polares nacen en tierra, pasan la mayor parte de su tiempo en el hielo marino. Su nombre científico significa «oso marítimo» y deriva de este hecho. Los osos polares cazan su alimento preferido, las focas, en el borde del hielo marino, y a menudo viven de las reservas de grasa cuando no hay hielo marino. Debido a su dependencia del hielo marino, los osos polares se clasifican como mamíferos marinos[10].

datos sobre el oso polar

¿Dónde viven los osos polares? Imagina que haces la maleta para ir al Círculo Polar. Necesitarías una chaqueta pesada, calcetines calientes, botas, un gorro y guantes sólo para intentar mantenerte caliente. Tu cuerpo no tiene características especiales para sobrevivir en el Ártico sin ropa de abrigo. Los osos polares, en cambio, sí las tienen, por lo que se sienten como en casa en el frío. Los osos polares viven en el Ártico, que es la zona que rodea el Polo Norte. La temperatura media del aire en el Ártico es de 29 grados bajo cero en invierno y de 32 grados en verano. La temperatura media del agua en el Océano Ártico durante el verano es de 29 grados. En invierno, desciende a 28 grados, la temperatura en la que el agua del océano comienza a congelarse. Los osos polares tienen adaptaciones especiales, o características que han evolucionado, que les permiten vivir en este clima ártico tan frío. Y ni siquiera necesitan una chaqueta.

Adaptaciones: Pies y narizSi tu cena es nadar, ¡más vale que tú también seas un buen nadador! Los osos polares son excelentes nadadores, en parte porque tienen grandes pies parcialmente palmeados. Utilizan esos pies para impulsarse en el agua del Ártico, como tú utilizas las aletas para nadar más rápido en la piscina. Sus pies también están cubiertos de pelo, como las raquetas de nieve, para mantenerse calientes y no resbalar en el hielo. Cuando una comida sabrosa, como una foca, pasa nadando, los osos polares pueden tener que sumergirse para atraparla. Pero no se meten agua helada en la nariz cuando se zambullen porque los orificios nasales se cierran cuando están bajo el agua. Adaptaciones: Grasa y pielLos osos polares no necesitan chaquetas como tú porque tienen una capa de grasa incorporada debajo de la piel. Esa grasa puede tener más de diez centímetros de grosor y mantiene su cuerpo caliente, incluso cuando el aire y el agua son muy fríos.

¿cuáles son las 3 adaptaciones del comportamiento de un oso polar?

Los osos polares son casi exclusivamente carnívoros y sobreviven cazando focas. La grasa de las focas anilladas es su alimento favorito. Los osos polares acechan a las focas en el hielo, a menudo al acecho en los agujeros de respiración. Cuando la comida es abundante, el oso polar no consume la foca entera, sino que se come sólo la grasa y sigue adelante para matar otra vez. Esta grasa es la fuente de alimento más rica en energía disponible, por lo que el oso polar saca el máximo partido a su dinero.

Sus parientes más cercanos, los osos pardos (que no están tan emparentados como se pensaba), son omnívoros. Aunque los osos pardos -especialmente los grizzlies- son capaces de cazar animales grandes, la mayor parte de su dieta es materia vegetal, como frutos secos y bayas, o animales más pequeños, como el salmón. Sin embargo, el hábitat del oso polar carece en gran medida de vegetación. Cuando están atrapados en tierra durante la temporada sin hielo, los osos polares pueden buscar plantas, pero sólo pueden subsistir así temporalmente. En el hielo, el oso polar dispone de varios métodos para encontrar y capturar focas. El oso polar está muy adaptado a este hábitat, con un olfato afilado, capacidad de acecho sigiloso, dientes afilados, cabeza pequeña, cuello y mandíbula largos, y una fisiología adecuada para comidas poco frecuentes pero abundantes.

adaptaciones del comportamiento del oso polar

En el espíritu del Día Internacional del Oso Polar, nos entusiasma destacar este día porque nos encantan los osos polares. Son quizás, la imagen más icónica del Ártico, con su pelaje esponjoso vagando por su hábitat cazando focas, forrajeando en la temporada baja, una madre osa cuidadosa con sus cachorros o nadando entre icebergs. Un sinfín de imágenes de osos polares en cualquier escenario evocan el Ártico.

Según Darwin, «no es el más fuerte de la especie el que sobrevive, ni el más inteligente el que sobrevive. Es la que más se adapta al cambio». Qué mejor ejemplo que el oso polar. Ha sido moldeado por su entorno ártico y ha sufrido notables cambios evolutivos para adaptarse a este paisaje.

Ahora creemos que el primer oso polar habría nacido de un oso pardo, pero las investigaciones siguen verificando. A partir de una mutación en su genética, un cachorro nació con un pelaje aparentemente blanco. Esto habría ayudado a camuflarse en la nieve y también a que este oso tuviera más éxito cazando en este entorno. Esto hizo que el oso se hiciera más fuerte y, por tanto, tuviera más posibilidades de reproducirse y transmitir este rasgo genético.